EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ в Австрии отметил рост интереса к изучению русского языка

Посол РФ в Австрии отметил рост интереса к изучению русского языка

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2019

Фото: api.top.st

Популярность изучения русского языка в Австрии возрастает, уверен посол РФ Дмитрий Любинский. Об этом он сказал в послании участникам Венского форума преподавателей-русистов стран Европы, сообщает ТАСС. Сегодня русским языком в Австрии занимаются более семи с половиной тысяч школьников, а число студентов, изучающих русский язык, почти достигло четырёх тысяч.

Высокопоставленный дипломат уверен, что в современных условиях требуется с особенной ответственностью сохранять и распространять русский язык. По его словам, в некоторых странах в государственную политику превратилось стремление уменьшить пространство русского языка, основанное на агрессивной русофобии. Это нередко происходит и в странах Европы, отметил посол.

Очень радует, что интерес в Австрии к русскому языку не ослабевает. С 2015 года австрийские школьники могут сдавать единый государственный экзамен по русскому языку. В прошлом году его успешно сдали более восьмидесяти человек.

Дмитрий Любинский также напомнил, что отношения между двумя странами характеризуются устойчивым развитием в сферах экономики и культуры, науки и образования.

В Австрии каждый год проводятся языковые олимпиады, в прошлом году прошла первая Всеавстрийская олимпиада по русскому языку для детей-билингвов. Русский язык широко представлен в высших учебных заведениях. Посол заверил, что совместные усилия для продвижения изучения русского языка будут прилагать и в дальнейшем в расчёте на ощутимую отдачу.

Активно работают языковые курсы при представительстве Россотрудничества, венском отделении ООН, Палате экономики Австрии, частных языковых школах. Успешно действуют более 25 школ русского языка выходного дня при объединениях соотечественников.
Метки:
образование, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.