EN
 / Главная / Все новости / 40 лет назад на экраны вышел фильм «Место встречи изменить нельзя»

40 лет назад на экраны вышел фильм «Место встречи изменить нельзя»

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2019

Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»/mos.ru

Сорок лет назад, 11 ноября 1979 года, на экраны вышла первая серия многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя», сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Премьеру приурочили ко Дню милиции. Фильм снимал известный режиссёр Станислав Говорухин, в качестве авторов сценария выступили братья Вайнеры, они взяли за основу свой же роман «Эра милосердия». Один из писателей, Аркадий, и сам служил в Московском уголовном розыске, знаменитом МУРе. 

Фото: кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»/mos.ruФильм сразу же стал очень популярным, говорят, улицы городов пустели, когда начинался показ серий. Множество фраз экранных героев ушли в народ и стали крылатыми выражениями. «Место встречи изменить нельзя» остаётся любимым и у современных зрителей.

Главную роль капитана Жеглова сыграл Владимир Высоцкий. Несмотря на то, что он сам не хотел сниматься, лента стала одной из самых знаковых в его творческом пути.


Как сообщал «Русский мир», в 2016 году у здания столичной полиции, расположенного по адресу Петровка, 38, появился памятник в честь героев культового советского сериала. На ступеньках у входа стоят бронзовые фигуры сотрудников МУРа Глеба Жеглова и Владимира Шарапова.

По словам Василия Купцова, возглавляющего совет ветеранов МУРа, именно Жеглов и Шарапов стали олицетворением Московского уголовного розыска. Их отличали мужество, патриотизм, верность долгу, принципиальность и честность.
Метки:
российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.