EN

101-ю годовщину окончания Первой мировой войны отметили в Пече

Валентина Вегвари, Печ
12.11.2019

В городе Печ возложили венки и цветы на могилы солдат, погибших в Первую мировую войну (1914 – 1918), в которую было вовлечено 38 стран, то есть 2/3 населения Земного шара. Война, продолжавшаяся четыре года и три месяца, окончилась 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, потерпевшей поражением в войне. Сигнал «прекратить огонь» был передан по всему Западному фронту ровно в 11 часов утра, поэтому в Венгрии этот день отмечается как окончание I Мировой войны и день поминовения всех погибших воинов, независимо от их национальности.

9 ноября на Печском кладбище состоялось возложение венков к мемориалу, установленном в память о погибших воинах. Вице-мэр Печа, чествуя героев, погибших в эту войну, отметила, что в огне сражений погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов было ранено – таких потерь человечество до этого не знало.

Венки и цветы к мемориалу были возложены от имени муниципалитета г. Печ, Посольства РФ в Венгрии, консульств Хорватии и Германии, общественных организаций и объединений, а также Русского центра Печского университета. В память о Первой мировой войне также была открыта выставка реликвий войны, собранных в различных уголках Европы, где проходили сражения. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.