EN

Мария Захарова рассказала о росте числа русскоязычных радиостанций за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2019


Более чем в два с половиной раза увеличилось число радиостанций, выходящих в эфир на русском языке за рубежом, сообщает ИА REGNUM. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, это говорит о том, что важность радиослужбы возрастает. Об этом она сказала, выступая на международном форуме «Радио в глобальной медиаконкуренции», который открылся в среду, 13 ноября.

Представитель внешнеполитического ведомства пояснила, что количество русскоязычных радиостанций растёт как в странах на пространстве бывшего Советского Союза, так и государствах дальнего зарубежья. Она отметила, что если в 2010 году их насчитывалось всего 175, то в 2018 году это число уже приближалось к полутысяче.

И это тем более показательно сегодня, когда на международной арене складывается крайне сложная ситуация. Власти западных стран всё чаще и чаще стремятся брать под свой контроль новости, появляющиеся в интернете. К счастью, добавила Мария Захарова, попытки блокировать радиочастоты происходят редко. И с этой точки зрения значение радиостанций возрастает, уверена она. «У нас есть примеры блокировки, в том числе и частот, и сигналов. Дикость для XXI века, но примеры есть», — подытожила представитель МИД РФ.
Метки:
русскоязычные СМИ, радио

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.