RUS
EN
 / Главная / Все новости / Об истории русского зарубежья в Турции расскажут в Москве

Об истории русского зарубежья в Турции расскажут в Москве

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2019

Фото: mos.ru

Цикл мероприятий «Неделя русского зарубежья в Турции» пройдёт с 15 по 19 ноября в московском Доме русского зарубежья имени Солженицына, сообщает сайт учреждения. В программу Недели вошли круглые столы о вкладе русских эмигрантов в науку и культуру Турции, а также презентации книг и кинопремьер о ярких представителях русского зарубежья в Турции. Участниками мероприятий станут историки, писатели и деятели культуры из России и Турции, а также российские соотечественники, живущие в Турции.

Цикл мероприятий откроется выставкой «Ираида Барри — русский скульптор в Стамбуле», рассказывающей о россиянке по фамилии Кедрина, блестяще проявившей себя в скульптуре и получившей широкую известность в Турции и за её пределами.

Одним из центральных мероприятий Недели станет международный круглый стол, который пройдёт 18 ноября. Представители науки и культуры России и Турции обсудят вопросы изучения наследия русского зарубежья в Турции. В Москву приедут дипломаты, руководители и сотрудники ведущих музеев Турции, писатели и педагоги.

В рамках Недели будут представлены несколько новых книг о судьбах белоэмигрантов в Турции. На большинство мероприятий вход свободный.
Метки:
русское зарубежье, Турция

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».