EN

Группу российских детей привезли из Ирака в Москву

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2019


Тридцать два российских ребёнка вывез самолёт МЧС из Ирака, сообщает сайт МИД РФ. Спецборт, вылетевший из Багдада, сел 18 ноября в Москве. В полёте детей сопровождали медики, психологи и спасатели. Прежде чем они отправятся к родственникам, им предстоит обследование и лечение в Национальном центре здоровья детей. Все они перенесли перелёт хорошо. Дети в возрасте от одного до девяти лет оказались в зоне вооружённого конфликта, а их матери-россиянки отбывают наказание в иракских тюрьмах.

Этот полёт стал последним в рамках реализации программы по эвакуации детей из Ирака. Она началась в конце 2018 года, за это время в Россию вывезли больше ста двадцати детей. Для этого пришлось сделать четыре рейса.

В МЧС заверили, что работа по возвращению домой юных россиян обязательно продолжится. Ранее российский посол отметил, что в Багдаде практически не осталось российских детей.

По словам члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, детей ждут родственники в Москве, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Краснодарском крае.

Как сообщал «Русский мир», родители детей — граждане РФ, которые когда-то попали под влияние запрещённой в России организации «Исламское государство» и выехали с малышами в Ирак, но спустя несколько лет бросили их на произвол судьбы. Таким образом, в страны Ближневосточного региона незаконно было вывезено более трёхсот российских детей.

Метки:
Ирак, российские граждане, дети

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.