EN

Севастопольский госуниверситет планирует открыть представительство в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2019


Представительство в Сирии собирается открыть Севастопольский государственный университет (СевГУ), сообщает ТАСС. Его главной задачей станет продвижение российского образования в стране. Представительство будет набирать студентов для обучения в Севастополе. Оно расположится в Тартусе.

На данный момент для офиса подбирают помещение и решают кадровый вопрос. Открыть его планируется в начале будущего года.

Ранее сирийское ведомство древностей и музеев подписало с учебным заведением соглашение о создании постоянно действующей Сирийско-российской археологической миссии. Также учёным предложили увеличить территорию подводных исследований и включить в неё реки Тигр и Евфрат. В этом регионе судоходство развивалось ещё в древности.

Сирия заинтересована в сотрудничестве по подготовке специалистов по морской археологии. В вузе выразили надежду, что в Севастополь приедут учиться студенты из Латакии и Алеппо.

Как сообщал «Русский мир», севастопольские археологи примут участие в подводной экспедиции на дне Средиземного моря у сирийского побережья. Исследования затронут акваторию Средиземного моря между сирийским Тартусом и островом Арвад. В следующем году к ним присоединятся и студенты СевГУ.

Российские специалисты уже побывали в Сирии, подготовили планы работы, составили список необходимого оборудования. Виктор Лебединский пообещал, что к самим работам приступят в ближайшем времени. Он заверил, что все обнаруженные артефакты не покинут пределов Сирии. Жители страны смогут увидеть их в музее города Тартуса.
Метки:
российские вузы, Севастополь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.