RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинский футбольный клуб «Шахтёр» оштрафуют за объявление на русском языке

Украинский футбольный клуб «Шахтёр» оштрафуют за объявление на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2019

Фото: ua.news

Именитый футбольный клуб «Шахтёр» заплатит штраф за объявление на русском языке во время матча чемпионата Украины. Клуб будет обязан выплатить 20 тысяч гривен (около 53 тысячи рублей). Один из лидеров украинского футбола «Шахтёр» представляет Донецк, но по политическим причинам проводит домашние игры в Харькове, сообщает «Московский комсомолец».

В ходе матча «Шахтёра» против другого именитого клуба «Динамо» из Киева диктор по просьбе судьи зачитал объявление о недопустимости расизма (в последнее время болельщики допускают расистские выкрики). Объявление прозвучало на русском языке, что стало поводом для взыскания штрафа.

Запретительные меры в отношении русского языка действуют на территории Украины не один год. В ряде регионов страны запрещена публичная демонстрация российской культурной продукции. «Русский мир» сообщал о том, что на телевидении и радио Украины действует система квот, согласно которой русскоязычные передачи не должны превышать от 10 % до 20 % эфира. Под запреты попали и книгоиздатели.

Исполнение законов жёстко регулируется властями, а нарушения наказываются штрафами. С поиском нарушителей помогают активисты националистических организаций. При этом, согласно опросам и переписи, на востоке Украине по-русски в повседневной жизни разговаривают около 90 % жителей.
Метки:
кризис на Украине, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.