EN

Аналог европейской программы обмена Erasmus+ предложили создать в России

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2019


Инициатива о создании в России аналога европейской программы межвузовского обмена студентами и преподавателями Erasmus+ прозвучала в Москве на форуме «Общее будущее». По мнению посланника Целей устойчивого развития при Национальном совете молодёжи Янины Андрюшкевич, высказавшей предложение, для достижения целей устойчивого развития нужно расширять международное сотрудничество, сообщает ТАСС.

Янина Андрюшкевич также призвала российские вузы вести более активный обмен глобальными знаниями. Она посетовала на то, что в России программ обменов пока недостаточно, тогда как европейские студенты благодаря Erasmus+ имеют возможность получать знания и совершенствоваться в выбранном направлении в различных странах и вузах.

Профессор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина согласилась с инициативой, подтвердив пользу участия в обменах для студентов — обучение в различных вузах позволяет аккумулировать компетенции, востребованные в данный момент на рынке. Также она подчеркнула, что развитие подобной практики позволит государству и частным лицам инвестировать в обучение специалиста.

Ректор университета «Синергия» Артём Васильев высказал предположение о том, что в случае поддержки идеи государством российский аналог Erasmus+ может быть запущен в течение одного или полутора лет. Васильев подчеркнул, что российские вузы уже сегодня активно реализуют программы международного обмена.

Метки:
российские вузы, студенческие обмены

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.