RUS
EN
 / Главная / Все новости / У православных христиан начинается Рождественский пост

У православных христиан начинается Рождественский пост

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2019

Фото: viralife.ru

У православных христиан в четверг, 28 ноября, начинается Рождественский пост. Он продлится сорок дней. Традиционно пост завершается в ночь перед Рождеством, 6 января, сообщает РИА «Новости». Таким образом верующие готовятся к празднику. Главная задача поста — почтить Христа исполнением его заповедей.

Рождественский пост впервые упоминается в исторических источниках в четвёртом столетии. В разные времена его продолжительность менялась, и только в XII веке пост для православных стал сорокадневным. Рождественский пост называется также Филипповым, потому что берёт начало после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа.

Как и Петров пост, Рождественский не является строгим, в отдельные дни разрешается есть рыбу. Хотя ближе к своему окончанию, со 2 по 6 января (по новому стилю), пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу в пищу не употребляют.

Как сообщал «Русский мир», сейчас многие берут за правило на время поста отказываться от электронных развлечений. В РПЦ пояснили, что этих правил в канонах, конечно, нет, ведь тогда не было ни интернета, ни компьютера. Но всё-таки на время поста лучше воздержаться от мирской суеты, а электронные СМИ и соцсети как раз и втягивают в суету.

Вместо этого можно провести время со своими родными, сходить с детьми на каток, покататься на лыжах. Освободившееся время можно посвятить просвещению: почитать книги, до которых не доходили руки, сходить в музей или на концерт классической музыки.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.