RUS
EN
 / Главная / Все новости / У православных христиан начинается Рождественский пост

У православных христиан начинается Рождественский пост

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2019

Фото: viralife.ru

У православных христиан в четверг, 28 ноября, начинается Рождественский пост. Он продлится сорок дней. Традиционно пост завершается в ночь перед Рождеством, 6 января, сообщает РИА «Новости». Таким образом верующие готовятся к празднику. Главная задача поста — почтить Христа исполнением его заповедей.

Рождественский пост впервые упоминается в исторических источниках в четвёртом столетии. В разные времена его продолжительность менялась, и только в XII веке пост для православных стал сорокадневным. Рождественский пост называется также Филипповым, потому что берёт начало после 27 ноября — дня памяти святого апостола Филиппа.

Как и Петров пост, Рождественский не является строгим, в отдельные дни разрешается есть рыбу. Хотя ближе к своему окончанию, со 2 по 6 января (по новому стилю), пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу в пищу не употребляют.

Как сообщал «Русский мир», сейчас многие берут за правило на время поста отказываться от электронных развлечений. В РПЦ пояснили, что этих правил в канонах, конечно, нет, ведь тогда не было ни интернета, ни компьютера. Но всё-таки на время поста лучше воздержаться от мирской суеты, а электронные СМИ и соцсети как раз и втягивают в суету.

Вместо этого можно провести время со своими родными, сходить с детьми на каток, покататься на лыжах. Освободившееся время можно посвятить просвещению: почитать книги, до которых не доходили руки, сходить в музей или на концерт классической музыки.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».