RUS
EN
 / Главная / Все новости / В честь 200-летия Форт-Росса в Калифорнии запустят «русскую мельницу»

В честь 200-летия Форт-Росса в Калифорнии запустят «русскую мельницу»


18.10.2012

Сегодня, 18 октября, в Калифорнии начинаются торжества в честь 200-летия Форт-Росса и русского присутствия в Америке, сообщает РИА «Новости». К этому событию приурочены открытие реконструированной мельницы и праздник урожая.

Мельница, построенная русскими поселенцами в Форт-Россе в 1814 году, была первым подобным сооружением в Калифорнии и потому пользовалась повышенным вниманием путешественников и местных жителей. Её прототипом стали мельницы-столбовки с русского Севера. Точную копию старинной мельницы изготовили мастера в Вологодской области, где сохранились традиции сооружения подобных конструкций.

– Новая мельница сохранила конструкцию берестяной кровли без использования гвоздей, а также две пары крыльев-лопастей. В июне этого года мельница прошла испытания в России, после чего в разобранном виде была переправлена в Калифорнию, – рассказала вице-президент фонда «Сколково» по международным отношениям Седа Пумпянская.

В наше время Форт-Росс существует как один из национальных парков штата Калифорния. Силами историко-просветительской ассоциации «Форт-Росс», занимающейся изучением культурного наследия первых русских поселенцев, на территории крепости был создан музей, посвящённый истории основания русской колонии, её основным деятелям и принесённым ими русским обычаям и традициям. Помимо музейных экспонатов, главным памятником истории является сама крепость, ряд построек которой сохранились с тех самых времён – дом русского коменданта Александра Ротчева, Троицкая церковь, а также башни и амбразуры для пушек.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Форт-Росс, Форт-Росс, Калифорния, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.