RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальную доску в честь Льва Толстого открыли в Бухаресте

Мемориальную доску в честь Льва Толстого открыли в Бухаресте

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019

Фото: shkolazhizni.ru

Мемориальную доску в честь русского писателя Льва Толстого открыли на главной улице Бухареста — Каля Викторией (проспект Победы). Доска украсила двор дома, построенного около двухсот лет назад. Считается, что будущий классик во время Крымской войны прожил в румынской столице около четырёх месяцев, сообщает ТАСС.

Лев Толстой провёл в Бухаресте почти всю весну и половину лета 1854 года, будучи офицером Дунайской армии. По сведениям исследователей и биографов писателя, в Бухаресте Толстой сочинял рассказ «Рубка леса» и повесть «Отрочество» из автобиографического цикла.

Мемориальная доска выполнена из бронзы в виде книги, на страницах которой запечатлён портрет русского писателя и информация о его жизни в Бухаресте. В городе сохранились несколько зданий, связанных с именем Толстого, некоторые из них являются частной собственностью.

Доска установлена по инициативе Российского центра науки и культуры (РЦНК), автором бронзовой плиты стал румынский скульптор Силвиу Николае Спиреску. Советник-посланник посольства России в Румынии Игорь Инюшкин, выступая на церемонии, выразил надежду на то, что открытие мемориальной доски станет ещё одним шагом к сближению народов России и Румынии.
Метки:
Лев Толстой, мемориальная доска

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.