EN

Мемориальную доску в честь Льва Толстого открыли в Бухаресте

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2019


Мемориальную доску в честь русского писателя Льва Толстого открыли на главной улице Бухареста — Каля Викторией (проспект Победы). Доска украсила двор дома, построенного около двухсот лет назад. Считается, что будущий классик во время Крымской войны прожил в румынской столице около четырёх месяцев, сообщает ТАСС.

Лев Толстой провёл в Бухаресте почти всю весну и половину лета 1854 года, будучи офицером Дунайской армии. По сведениям исследователей и биографов писателя, в Бухаресте Толстой сочинял рассказ «Рубка леса» и повесть «Отрочество» из автобиографического цикла.

Мемориальная доска выполнена из бронзы в виде книги, на страницах которой запечатлён портрет русского писателя и информация о его жизни в Бухаресте. В городе сохранились несколько зданий, связанных с именем Толстого, некоторые из них являются частной собственностью.

Доска установлена по инициативе Российского центра науки и культуры (РЦНК), автором бронзовой плиты стал румынский скульптор Силвиу Николае Спиреску. Советник-посланник посольства России в Румынии Игорь Инюшкин, выступая на церемонии, выразил надежду на то, что открытие мемориальной доски станет ещё одним шагом к сближению народов России и Румынии.
Метки:
Лев Толстой, мемориальная доска

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.