RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Братиславе прошли Дни российского кино и обсудили Новый год

В Братиславе прошли Дни российского кино и обсудили Новый год

Александр Бушуев, Братислава
12.12.2019

В Братиславе закончились Дни российского кино, которые уже стали традиционными.

Организатором кинофестиваля выступила российская кинокомпания «Ной», которая много лет организует кинофестивали в Словакии, России и других странах.

В кинотеатре Люмьер (Kino Lumiere) состоялось открытие кинофестиваля фильмом Бориса Хлебникова «Аритмия».

В рамках фестиваля словацкому зрителю были представлены такие фильмы, как: «Ленин. Неизбежность» Владимира Хотиненко, «Балканский рубеж» Андрея Волгина, «Жги!» Кирилла Плетнева, «Решение о ликвидации» Александра Аравина, «На Париж» Сергея Саркисова и «Т-34» Алексея Сидорова.

Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры оказал информационную поддержку кинофестивалю, а также организовал просмотр фильма «Балканский рубеж» для преподавателей и слушателей курсов русского языка.

Фильм затрагивает тему распада Югославии, сербско-албанской борьбы в Косовской области и бомбардировки Белграда в 1999.

Перед зрителями выступили участники съёмочной группы: известный югославский и сербский киноактёр, режиссёр и каскадёр Гойко Митич, режиссёр фильма Андрей Волгин и другие. Из зала задавали много вопросов о реальных событиях, положенных в основу фильма.

Помимо этого, 8 декабря в рамках проекта «Воскресные чтения» состоялось занятие на русском языке для детей, посвящённое наступающим праздникам – Новому году и Рождеству. Темой была выбрана «Деды Морозы – они такие разные».

В Русский центр пришли дети российских и украинских соотечественников, которые говорят по-русски.

Занятие прошло в увлекательной интерактивной форме. Дети познакомились со сказочными персонажами различных стран от Деда Мороза и Эхээ Дьыле до Санта Клауса и Микулаша. Узнали про их помощников – кто помогает им разбирать письма и упаковывать подарки? Кто такой скрытный Ежишко, которого никто никогда не видел, и кто такой злой Рупрехт, зачем он приходит на Новый год? 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, кино, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.