EN

Казаки под Кадисом установили памятник первому послу России в Испании Петру Потёмкину

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2019


Гранитный монумент и бронзовый бюст первого посла России в Испании Петра Потёмкина появился в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария благодаря Союзу казаков Испании, посольству России в Испании, представительству Россотрудничества и мэрии испанского города провинции Кадис, сообщает сайт «Казачьего информационного-аналитического центра» (КИАЦ).

Кадис неслучайно был выбран местом установки памятника. Именно в этот город царский посол Пётр Потёмкин прибыл на торговом судне в XVII веке. Он передал подарки от русского царя испанскому монарху. За два месяца жизни в Испании русский посол познакомился с бытом местных жителей и оставил интересные записки об Испании.

Значение этого первого официального визита представителя России в Испанию трудно переоценить. Именно Петру Потёмкину удалось наладить дипломатические и торговые связи между странами.

Церемонию открытия памятника провели посол России в Испании Юрий Корчагин и атаман Союза казаков Испании Александр Василенко. В ходе церемонии награды получили скульптор Мария Лапина и мэр Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария Герман Беардо Каро — их удостоили медалей за вклад в развитие российско-испанских отношений. Мероприятия в честь Петра Потёмкина проходят в Кадисе регулярно, объединяя вокруг этого имени российских соотечественников и местных жителей.
Метки:
российские дипломаты, казаки

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.