EN
 / Главная / Все новости / Казаки под Кадисом установили памятник первому послу России в Испании Петру Потёмкину

Казаки под Кадисом установили памятник первому послу России в Испании Петру Потёмкину

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2019


Гранитный монумент и бронзовый бюст первого посла России в Испании Петра Потёмкина появился в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария благодаря Союзу казаков Испании, посольству России в Испании, представительству Россотрудничества и мэрии испанского города провинции Кадис, сообщает сайт «Казачьего информационного-аналитического центра» (КИАЦ).

Кадис неслучайно был выбран местом установки памятника. Именно в этот город царский посол Пётр Потёмкин прибыл на торговом судне в XVII веке. Он передал подарки от русского царя испанскому монарху. За два месяца жизни в Испании русский посол познакомился с бытом местных жителей и оставил интересные записки об Испании.

Значение этого первого официального визита представителя России в Испанию трудно переоценить. Именно Петру Потёмкину удалось наладить дипломатические и торговые связи между странами.

Церемонию открытия памятника провели посол России в Испании Юрий Корчагин и атаман Союза казаков Испании Александр Василенко. В ходе церемонии награды получили скульптор Мария Лапина и мэр Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария Герман Беардо Каро — их удостоили медалей за вклад в развитие российско-испанских отношений. Мероприятия в честь Петра Потёмкина проходят в Кадисе регулярно, объединяя вокруг этого имени российских соотечественников и местных жителей.
Метки:
российские дипломаты, казаки

Новости по теме

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.