RUS
EN
 / Главная / Все новости / В ДНР одобрили закон о русскоязычном образовании

В ДНР одобрили закон о русскоязычном образовании

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2019

Фото: versiya.info

Комитет по образованию, науке и культуре Народного совета непризнанной Донецкой народной республики одобрил использование русского языка в образовании. Соответствующее предложение содержалось в проекте закона о госязыке в системе образования ДНР, который члены профильного комитета рассмотрели на этой неделе. 

Напомним, внести поправки предложил лидер ДНР Денис Пушилин. По его мнению, нужно закрепить статус государственного языка только за русским. На сегодняшний день таким статусом обладают два языка: русский и украинский.

В Народном совете республики пояснили, что на практике до сих пор украинский язык в ДНР как государственный не используется. При этом в парламенте уверены, что исключение украинского из перечня государственных языков ни в коей мере не означает уменьшения его значимости. Кроме того, предлагаемые изменения не повлияют на соблюдение прав жителей ДНР, в том числе на использование украинского как языка частного общения.

По словам Натальи Волковой, возглавляющей комитет, изменения обусловлены развитием интеграции ДНР с Россией. Она отметила, что на предложение главы ДНР есть положительные отклики.

Поправки в законодательство означают, что обязательно будет изучение только одного языка — русского. А украинский и другие языки будут преподаваться, если у родителей школьников появится соответствующее пожелание. Будут принимать во внимание возможности, имеющиеся в учебных заведениях.
Метки:
ДНР, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.