EN
 / Главная / Все новости / Генсек ОБСЕ отреагировал на ситуацию со Sputnik Эстония

Генсек ОБСЕ отреагировал на ситуацию со Sputnik Эстония

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2020


Томас Гремингер, занимающий пост генерального секретаря ОБСЕ, заявил, что уже получил послание по поводу ситуации с ИА Sputnik Эстония. Напомним, ранее сотрудники Sputnik Эстония, подвергавшиеся давлению со стороны эстонской полиции, решили прекратить трудовые отношения с редакцией под угрозой уголовного преследования. С 1 января сайт начал работу в чрезвычайном режиме.

Агентство выпустило заявление, в котором действия Таллина названы травлей и грубейшим нарушением принципов свободы слова. «Россия сегодня» подчёркивает, что не желает рисковать свободой сотрудников, чья вина заключается лишь в том, что они работают в российских СМИ.

Гремингер заявил, что он в курсе положения информационного агентства, а ответ на письмо отправил накануне наступления нового года, 31 декабря.

Генсек также заверил МИА «Россия сегодня», что представитель международной организации по вопросам свободы СМИ внимательно наблюдает за развитием ситуации и даже общался с Таллином по этому поводу.

В данный момент работа редакции приостановлена, но, как заверили в агентстве, Sputnik Эстония обязательно возобновит деятельность. Также объявлено, что «Россия сегодня» сделает всё возможное для того, чтобы журналистская деятельность не являлась поводом для уголовного преследования.

Ранее агентство призвало международные организации, правозащитные и журналистские объединения отреагировать на вопиющее наступление на свободу слова в Эстонии. О том, что действия Таллина создают проблему в сфере свободы СМИ, заявили в ОБСЕ. Руководство агентства обращалось к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, требуя вмешаться в ситуацию и не допустить ареста журналистов.

Российский лидер Владимир Путин заявил о том, что государство поддержит Sputnik, работающий в разных странах.
Метки:
ОБСЕ, свобода СМИ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…