RUS
EN
 / Главная / Все новости / Постпред РФ при ОБСЕ осудил героизацию Бандеры на Украине

Постпред РФ при ОБСЕ осудил героизацию Бандеры на Украине

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020

Фото: news-front.info

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич осудил героизацию на Украине Степана Бандеры, возглавлявшего запрещённую в России Организацию украинских националистов (ОУН). О бесчеловечных деяниях ОУН и её лидера он напомнил на заседании постоянного совета ОБСЕ, состоявшемся 16 января в Вене, сообщает ТАСС.

Александр Лукашевич обратил внимание европейских политиков и общественности на то, что в начале января на Украине состоялись шествия в честь Бандеры по случаю годовщины со дня его рождения.

Представитель России напомнил, что в 1942 году ОУН влилась в запрещённую в нашей стране Украинскую повстанческую армию (УПА). Её бойцы воевали в составе дивизии СС «Галичина» и батальона «Нахтигаль». Они принимали участие в карательных операциях против евреев, поляков, русских и украинцев, за что были осуждены Нюрнбергским трибуналом.

Попытки навязать фигуру Бандеры всем украинцам в качестве «национального героя» лишь углубляют раскол в обществе, подчеркнул Лукашевич.

Как сообщал «Русский мир», памятник Степану Бандере собираются поставить власти украинского города Конотопа. Монумент может стать самым восточным памятником националисту в стране. Его планируется установить лицом к российской границе, чтобы «Бандера смотрел на Кремль».

В Государственной Думе назвали эту идею провокацией, подчеркнув, что такие предложения свидетельствуют о господстве на Украине идеологии героизации предателей.
Метки:
фальсификация истории, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.