EN

Постпред РФ при ОБСЕ осудил героизацию Бандеры на Украине

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2020


Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич осудил героизацию на Украине Степана Бандеры, возглавлявшего запрещённую в России Организацию украинских националистов (ОУН). О бесчеловечных деяниях ОУН и её лидера он напомнил на заседании постоянного совета ОБСЕ, состоявшемся 16 января в Вене, сообщает ТАСС.

Александр Лукашевич обратил внимание европейских политиков и общественности на то, что в начале января на Украине состоялись шествия в честь Бандеры по случаю годовщины со дня его рождения.

Представитель России напомнил, что в 1942 году ОУН влилась в запрещённую в нашей стране Украинскую повстанческую армию (УПА). Её бойцы воевали в составе дивизии СС «Галичина» и батальона «Нахтигаль». Они принимали участие в карательных операциях против евреев, поляков, русских и украинцев, за что были осуждены Нюрнбергским трибуналом.

Попытки навязать фигуру Бандеры всем украинцам в качестве «национального героя» лишь углубляют раскол в обществе, подчеркнул Лукашевич.

Как сообщал «Русский мир», памятник Степану Бандере собираются поставить власти украинского города Конотопа. Монумент может стать самым восточным памятником националисту в стране. Его планируется установить лицом к российской границе, чтобы «Бандера смотрел на Кремль».

В Государственной Думе назвали эту идею провокацией, подчеркнув, что такие предложения свидетельствуют о господстве на Украине идеологии героизации предателей.
Метки:
фальсификация истории, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.