RUS
EN
 / Главная / Все новости / Польша продолжает политизировать историю

Польша продолжает политизировать историю

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2020

Фото: © Flickr/Lukas Plewnia

Польские власти не оставляют попыток подогнать прошлое под сегодняшнюю политическую конъюнктуру, уверен посол РФ в Польше Сергей Андреев. Так он прокомментировал реакцию министерства иностранных дел на публикацию архивных документов Минобороны РФ, сообщает РИА «Новости».

Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский считает, что Россия «перевирает историю», выкладывая в открытый доступ архивные документы, с которых сняли гриф секретности.

Дипломат напомнил, что объём этих исторических материалов огромен и с ними просто невозможно ознакомиться за то время, что прошло с момента публикации.

По словам посла, Варшава действует по одинаковому сценарию по поводу каждого заявления, которое звучит на тему Второй мировой войны из Москвы. Мы к этому уже привыкли, заверил глава российской дипмиссии.

В Варшаве все факты трактуются в такой форме, чтобы подвести фундамент под свои исторические постулаты.

Как сообщает «Русский мир», рассекреченные документы собрали в особый раздел «Варшава в огне», его создание приурочено к 75-летию со дня освобождения города. В разделе размещены электронные копии стенограмм, протоколов и донесений, в которых прослеживается ситуация в Польше в 1944–45 годах, а также подготовка и проведение операции Красной армии по освобождению Варшавы. Кроме того, в разделе можно увидеть фотографии, на которых запечатлён прорыв обороны фашистов на подступах к польской столице.

По мнению вице-спикера Государственной Думы, Петра Толстого, «русофобская истерия и историческая безграмотность» захватили умы нынешнего польского руководства. Заявления представителей Варшавы вызывают недоумение и возмущение, уверен он.

МИД Польши в день 75-летия освобождения Варшавы заявил, что с уважением относится к советским солдатам, пролившим кровь в борьбе с нацизмом. В то же время в ведомстве заявили, что Красная армия, освободив Варшаву от оккупации, «не принесла полякам свободы».

Пётр Толстой указал, что историю переписывают прямо на глазах. Не вспоминают о пакте Гитлера — Пилсудского, о том, что Варшава очень хотела присоединиться к Германии в разделе Советского Союза. Стремятся забыть о разделе Чехословакии. Забыли и о том, сотни тысяч советских солдат погибли, освобождая польский народ. Парламентарий напомнил, что «благодарные потомки» уничтожают памятники им по всей Европе.

Метки:
фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.