RUS
EN
 / Главная / Все новости / Землю с захоронений советских солдат передали Минобороны РФ

Землю с захоронений советских солдат передали Минобороны РФ

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2020

Фото: Главный храм Вооружённых сил России (проект)/pamyat-naroda.ru

Кисеты с землёй, взятой с мест захоронений советских солдат из разных зарубежных стран, передали России, сообщает ТАСС.  

Торжественная церемония состоялась в Центральном музее Вооружённых сил накануне, 17 января. В том числе землю передали из Молдавии, Румынии, Хорватии, Нидерландов, Италии, Австрии. В Министерстве обороны отметили, что на территории этих стран находятся более полутысячи захоронений. Там покоятся около ста семидесяти тысяч человек.

Генерал-полковник Андрей Картаполов, заместитель главы оборонного ведомства, выразил благодарность всем, кто принимает участие в этом проекте. Он заверил, что земля обязательно займёт своё место в мемориальном комплексе «Дорога памяти».

Фото: doroga.mil.ru

По его словам, ключевой задачей остаётся сохранение памяти о героических и трагических событиях того периода. Великая Отечественная война принесла много примеров беззаветной отваги, мужества, героизма. «Их подвиг является тем ратным ориентиром, на который равняется нынешнее поколение защитников Отечества», — подчеркнул представитель Минобороны.

Как сообщал «Русский мир», с воинских захоронений собирают горсть земли, помещают в солдатские кисеты и доставляют в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии.

Метки:
Дороги памяти, Минобороны

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.