EN

Землю с захоронений советских солдат передали Минобороны РФ

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2020


Кисеты с землёй, взятой с мест захоронений советских солдат из разных зарубежных стран, передали России, сообщает ТАСС.  

Торжественная церемония состоялась в Центральном музее Вооружённых сил накануне, 17 января. В том числе землю передали из Молдавии, Румынии, Хорватии, Нидерландов, Италии, Австрии. В Министерстве обороны отметили, что на территории этих стран находятся более полутысячи захоронений. Там покоятся около ста семидесяти тысяч человек.

Генерал-полковник Андрей Картаполов, заместитель главы оборонного ведомства, выразил благодарность всем, кто принимает участие в этом проекте. Он заверил, что земля обязательно займёт своё место в мемориальном комплексе «Дорога памяти».



По его словам, ключевой задачей остаётся сохранение памяти о героических и трагических событиях того периода. Великая Отечественная война принесла много примеров беззаветной отваги, мужества, героизма. «Их подвиг является тем ратным ориентиром, на который равняется нынешнее поколение защитников Отечества», — подчеркнул представитель Минобороны.

Как сообщал «Русский мир», с воинских захоронений собирают горсть земли, помещают в солдатские кисеты и доставляют в Россию. Затем землю в гильзах от артиллерийских снарядов разместят в Главном храме Российской армии.

Метки:
Дороги памяти, Минобороны

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.