EN
 / Главная / Все новости / Крещение Господне отпраздновали православные в России

Крещение Господне отпраздновали православные в России

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2020

Фото: kubnews.ru

Крещение Господне, или Богоявление, отметили православные верующие в воскресенье, 19 января, пишет «Парламентская газета». Оно, как и Пасха, считается древнейшим христианским праздником. 

Посвящён праздник крещению Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Креститель в реке Иордан. В церковной традиции он получил название Богоявления — согласно Евангелию, после того как Христос погрузился в воды реки, произошло явление всех трёх лиц Божества: Бог Отец свидетельствовал о Сыне, Дух Святой в виде голубя сошёл на Иисуса. Крещение символизировало очищение от грехов после принесённого людьми покаяния.

Патриарх Кирилл провёл в воскресенье Божественную литургию в Богоявленском Елоховском соборе столицы, где совершил чин великого освящения воды. Освящённую воду могли набрать все желающие. Считается, что она может долго храниться, исцеляет болезни, помогает бороться со злыми силами.

Накануне глава Русской православной церкви отметил, что не стоит ждать немедленных результатов от благодати, так как она усваивается по мере готовности человека её принять. По его словам, благодать подаётся через церковь и «Духа Святого, который действует и прикасается к каждому из нас».

Одной из традиций праздника является окунание в прорубь, которую называют иорданью. Считается, что омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией. Церковь не считает её обязательной. 
Метки:
Русская православная церковь, Крещение

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.