EN
 / Главная / Все новости / В Раде предложили запретить фашистские символы и героизацию нацизма

В Раде предложили запретить фашистские символы и героизацию нацизма

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2020

Фото: forumdaily.com

Депутаты Верховной рады Украины будут рассматривать законопроект о запрете нацисткой символики, героизации нацистов и их пособников. Документ внёс депутат Максим Бужанский, представляющий партию «Слуга народа», которой принадлежит большинство в украинском парламенте, сообщает ТАСС

В законопроекте прописан запрет использования символики Национал-социалистической немецкой рабочей партии Германии и её военизированного формирования СС, гестапо и других организаций нацистской Германии.

В документе обозначается, что режим немецких национал-социалистов и их политика государственного террора объявляются на Украине преступными. Указанный режим, согласно проекту закона, известен массовым уничтожением людей, пытками и другими нарушениями основополагающих прав и свобод человека.

В документе также содержится запрет на использование названий указанных нацистских организаций и их представителей в качестве названий географических объектов. В настоящее время порядка семидесяти улиц и площадей Украины названы именем Романа Шухевича, гауптштурмфюрера СС, одного из командиров подразделения «Нахтигаль».

В последние годы в различных регионах Украины, включая столицу страны, проходили шествия и другие акции, прославляющие Шухевича, Степана Бандеру и других лидеров украинских националистов. 

Как сообщал «Русский мир», памятник Степану Бандере собираются поставить власти украинского города Конотопа. Монумент может стать самым восточным памятником националисту в стране. Его планируется установить лицом к российской границе, чтобы «Бандера смотрел на Кремль».

В Государственной Думе назвали эту идею провокацией, подчеркнув, что такие предложения свидетельствуют о господстве на Украине идеологии героизации предателей.

Метки:
кризис на Украине, героизация нацизма

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…