EN
 / Главная / Все новости / Минобороны России рассекретило документы по Ялтинской конференции

Минобороны России рассекретило документы по Ялтинской конференции

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2020


Министерство обороны России выложило в свободный доступ рассекреченные документы, касающиеся проведения Ялтинской конференции и подготовки к ней. Раздел был открыт на сайте Минобороны к 75-летию встречи в Ялте президента США Франклина Рузвельта, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и руководителя Советского Союза Иосифа Сталина, сообщает РИА «Новости».

В разделе представлены документы из фондов центрального архива Минобороны России. В частности, документы и фотографии позволяют проследить, как в СССР готовились к приёму высоких гостей в регионе, где незадолго до конференции шли военные действия, — разминировалась территория, восстанавливалась инфраструктура, предпринимались меры по защите участников конференции с земли и неба.

В разделе можно увидеть фотографии, которые прежде не публиковались, — выложены снимки посещения Уинстоном Черчиллем Сапун-горы, встречи гостей из США и Великобритании с героями-черноморцами за праздничным столом.

Обнародование секретных документов стало ещё одним шагом в системной работе Минобороны России по борьбе с переписыванием истории и попытками пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

По мнению историков, Ялтинская конференция имела важное значение для формирования мировой безопасности после разгрома фашизма, завершения Второй мировой войны и создания ООН.
Метки:
Минобороны РФ, архив, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…