EN

Минобороны России рассекретило документы по Ялтинской конференции

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2020


Министерство обороны России выложило в свободный доступ рассекреченные документы, касающиеся проведения Ялтинской конференции и подготовки к ней. Раздел был открыт на сайте Минобороны к 75-летию встречи в Ялте президента США Франклина Рузвельта, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и руководителя Советского Союза Иосифа Сталина, сообщает РИА «Новости».

В разделе представлены документы из фондов центрального архива Минобороны России. В частности, документы и фотографии позволяют проследить, как в СССР готовились к приёму высоких гостей в регионе, где незадолго до конференции шли военные действия, — разминировалась территория, восстанавливалась инфраструктура, предпринимались меры по защите участников конференции с земли и неба.

В разделе можно увидеть фотографии, которые прежде не публиковались, — выложены снимки посещения Уинстоном Черчиллем Сапун-горы, встречи гостей из США и Великобритании с героями-черноморцами за праздничным столом.

Обнародование секретных документов стало ещё одним шагом в системной работе Минобороны России по борьбе с переписыванием истории и попытками пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

По мнению историков, Ялтинская конференция имела важное значение для формирования мировой безопасности после разгрома фашизма, завершения Второй мировой войны и создания ООН.
Метки:
Минобороны РФ, архив, Великая Отечественная война, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.