EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники открыли мемориальный музей в Брюсселе

Соотечественники открыли мемориальный музей в Брюсселе

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2020


«Союз советских граждан в Бельгии» открыл мемориальный музей, сообщает ИА «Интерфакс». Он начал работать в Брюсселе при представительстве Россотрудничества.

По словам посла РФ Александра Токовинина, эту организацию вполне заслуженно можно назвать уникальной. Она объединила тысячи человек, по большей части женщин, которые оказались в немецком плену. После завершения Второй мировой войны им пришлось практически на пустом месте начинать жизнь заново.

И даже тогда они не замкнулись в себе, а сохранили собственную самобытность, свои корни, свою культуру, добавил глава дипмисии. И их объединение действовало ради создания моста дружбы и взаимопонимания между народами наших стран, пояснил дипломат.

Как сообщал «Русский мир», «Союз советских граждан в Бельгии» был создан для всех граждан СССР, живущих в Бельгии, для развития культурных связей с родиной и поддержания советского патриотизма. Организация действовала и в разгар холодной войны. Её члены отмечали советские праздники, проводили акции против войны и в поддержку СССР и даже собирали взносы — в советский Фонд мира и на установку памятников в Советском Союзе и Европе и уход за ними.

Со временем к организации присоединились больше пяти тысяч человек. При этом бельгийские власти не чинили никаких препятствий деятельности этой организации. На протяжении всей своей истории союз жил активной общественной жизнью. Организация состояла почти из полутора десятков региональных отделений.

Ежегодно, начиная с конца 40-х, проводились смотры художественной самодеятельности, велась работа с молодёжью, работали курсы русского языка. Члены организации ухаживали за могилами советских солдат по всей Бельгии. Они собирали средства в помощь детям Чернобыля и жертвам землетрясения в Спитаке.
Метки:
Российские соотечественники, музей

Новости по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.