RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ осудил попытки переписать историю Второй мировой войны

МИД РФ осудил попытки переписать историю Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2020

Фото: kapital-rus.ru

Россию очень тревожит кампания, направленная на фальсификацию истории, которая всё активнее проводится в странах Европы, Соединённых Штатах, Канаде и на Украине. Об этом говорится в докладе, посвящённом ситуации с правами человека в некоторых государствах. Его подготовил МИД РФ, сообщает РИА «Новости». Циничные попытки оправдать военных преступников и их приспешников происходят всё чаще, отмечается в документе. Внешнеполитическое ведомство назвало усилия некоторых политических сил в странах Европы по переписыванию истории «кощунством».

По мнению представителя МИД РФ Григория Лукьянцева, подобные безответственные шаги, которые противоречат международным обязательствам, уже стали причиной появления поколения, не знающего правду о самой страшной войне в истории человечества. И на это накладывается бездействие властей, которые предпочитают закрывать глаза на проявление расизма, неонацизма и ксенофобии, потворствовать им и даже оправдывать. В результате расистские и ксенофобские настроения получают всё более широкое распространение.

Дипломат выразил уверенность, что только бережное отношение к исторической памяти поможет не допустить возрождения человеконенавистнической идеологии нацизма.

Все упомянутые факты являются прямой угрозой основополагающим ценностям демократии и прав человека, опасным вызовом международной и региональной стабильности, подытожил политик.
Метки:
МИД РФ, историческая память, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».