EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ осудил попытки переписать историю Второй мировой войны

МИД РФ осудил попытки переписать историю Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2020

Фото: kapital-rus.ru

Россию очень тревожит кампания, направленная на фальсификацию истории, которая всё активнее проводится в странах Европы, Соединённых Штатах, Канаде и на Украине. Об этом говорится в докладе, посвящённом ситуации с правами человека в некоторых государствах. Его подготовил МИД РФ, сообщает РИА «Новости». Циничные попытки оправдать военных преступников и их приспешников происходят всё чаще, отмечается в документе. Внешнеполитическое ведомство назвало усилия некоторых политических сил в странах Европы по переписыванию истории «кощунством».

По мнению представителя МИД РФ Григория Лукьянцева, подобные безответственные шаги, которые противоречат международным обязательствам, уже стали причиной появления поколения, не знающего правду о самой страшной войне в истории человечества. И на это накладывается бездействие властей, которые предпочитают закрывать глаза на проявление расизма, неонацизма и ксенофобии, потворствовать им и даже оправдывать. В результате расистские и ксенофобские настроения получают всё более широкое распространение.

Дипломат выразил уверенность, что только бережное отношение к исторической памяти поможет не допустить возрождения человеконенавистнической идеологии нацизма.

Все упомянутые факты являются прямой угрозой основополагающим ценностям демократии и прав человека, опасным вызовом международной и региональной стабильности, подытожил политик.
Метки:
МИД РФ, историческая память, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.