EN
 / Главная / Все новости / Выставочный проект «Пинега — родина Фёдора Абрамова» открылся в Архангельске к 100-летию писателя

Выставочный проект «Пинега — родина Фёдора Абрамова» открылся в Архангельске к 100-летию писателя

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2020

Фото: culture29.ru

Выставочный проект «Пинега — родина Фёдора Абрамова», посвящённый народному и древнерусскому искусству родного края мастера деревенской прозы, открылся в Архангельском музее изобразительных искусств. В проект, приуроченный к 100-летию Фёдора Абрамова, включены две выставки — «Там, у Пинеги реки…» и «Веркола — самая прекрасная страна», сообщает ТАСС

Вековой юбилей со дня рождения писателя будут отмечать 29 февраля 2020 года.

По словам куратора одной из выставок Людмилы Кислухи, некоторые из произведений выставлены впервые. Цель проекта — представить творчество и традиции Пинежья, в котором родился и вырос один из наиболее известных русских писателей второй половины XX века. Экспонаты также рассказывают о жизни северных крестьян разных эпох.

Экспонатами выставок стали народные костюмы, посуда, старинные ткацкие станки, прялки, вышивка и другие предметы. Также представлены иконы, созданные в Пинежье для деревенских храмов. Самая древняя икона экспозиции написана в конце XV века.

Выставка «Веркола — самая прекрасная страна» рассказывает с помощью картин, написанных местным художником Всеволодом Видякиным, о жизни края в конце прошлого и начале текущего века. 

Выставки будут работать до середины мая.
Метки:
Фёдор Абрамов, юбилей, народное творчество

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.