EN

Выставочный проект «Пинега — родина Фёдора Абрамова» открылся в Архангельске к 100-летию писателя

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2020


Выставочный проект «Пинега — родина Фёдора Абрамова», посвящённый народному и древнерусскому искусству родного края мастера деревенской прозы, открылся в Архангельском музее изобразительных искусств. В проект, приуроченный к 100-летию Фёдора Абрамова, включены две выставки — «Там, у Пинеги реки…» и «Веркола — самая прекрасная страна», сообщает ТАСС

Вековой юбилей со дня рождения писателя будут отмечать 29 февраля 2020 года.

По словам куратора одной из выставок Людмилы Кислухи, некоторые из произведений выставлены впервые. Цель проекта — представить творчество и традиции Пинежья, в котором родился и вырос один из наиболее известных русских писателей второй половины XX века. Экспонаты также рассказывают о жизни северных крестьян разных эпох.

Экспонатами выставок стали народные костюмы, посуда, старинные ткацкие станки, прялки, вышивка и другие предметы. Также представлены иконы, созданные в Пинежье для деревенских храмов. Самая древняя икона экспозиции написана в конце XV века.

Выставка «Веркола — самая прекрасная страна» рассказывает с помощью картин, написанных местным художником Всеволодом Видякиным, о жизни края в конце прошлого и начале текущего века. 

Выставки будут работать до середины мая.
Метки:
Фёдор Абрамов, юбилей, народное творчество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.