EN

Русский центр в Гаване отмечает 10-летие

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2020

10 лет назад был создан первый на Кубе и в целом в Латинской Америке Русский центр. Он открыт в Гаване, в «Пушкинском зале» Национальной библиотеки имени Хосе Марти, – центральном и крупнейшем книжном хранилище страны.

Книги на русском языке в Русский центр переданы фондом «Русский мир» и российским посольством, и эта коллекция продолжает пополняться. Фонд «Русский мир» регулярно отправляет на Кубу, помимо книг, журналы и мультимедийные материалы (аудио-, видеозаписи) на русском и испанском языках. Недавно была произведена замена отслужившего свой срок оборудования.

В Русском центре идёт постоянная работа. Его коллекции пользуются спросом у посетителей библиотеки, как кубинцев, и так и живущих в Гаване соотечественников. 

Делегация фонда «Русский мир», прибывшая на Кубу для участия в XII Международном конгрессе высшего образования «Университет 2020», посетила Национальную библиотеку имени Хосе Марти и Русский центр. Также состоялась встреча с министром высшего образования Кубы Хосе Рамоном Саборидо Лоиди.

В Национальной библиотеке имени Хосе Марти

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и министр высшего образования Кубы Хосе Рамон Саборидо Лоиди

Метки:
Русский центр в Гаване, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.