RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты-русисты представили свои исследования в Пече

Студенты-русисты представили свои исследования в Пече

Валентина Вегвари, Печ
14.02.2020

12 февраля в Русском центре Печского университета состоялась презентация дипломных работ, магистерских диссертаций и исследований докторантов «Академии молодых учёных». Приветствуя собравшихся, руководитель Русского центра Валентина Вегвари отметила важность публичного выступления, потому что в жизни довольно часто приходится выступать перед публикой. А значит, научиться этому целесообразно в студенческие годы, чтобы приобрести навыки ораторского искусства как на родном языке, так и на иностранном.

В дипломной работе, которую представила студентка бакалавриата отделения славистики (специальность «русский язык») Фружина Маретич, рассмотрены вопросы использования одушевлённых и неодушевлённых существительных и их склонений, а Ката Молнар в своей работе изучает использование русских причастий и их переводы на венгерский язык. Фелициан Аппел пишет дипломную работу об отражении категории рода в русском языке, в своей презентации на основе Национального корпуса русского языка он привёл примеры, подтверждающие выдвинутую им гипотезу. Бакалавр Армин Курц рассматривает хронику событий и их характер в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», о чём он рассказал в своей презентации.

Затем свои исследования представили магистранты-историки. Эрик Турнал занимается вопросами германо- и советско-польских отношений. Чаба Гаал в диссертации рассказывает о женщинах-солдатах во время Первой и Второй мировых войн: женщины-воины в царской армии, женщины-снайперы, «ночные ведьмы» и т. д. Аспирант Доминика Бардоничек изучает в своей диссертации тему женских судеб в ГУЛАГе в 1934 – 1945 годах.

Преподаватели других вузов,присутствующие на выступлениях студентов, отметили довольно высокий уровень владения русским языком студентов-русистов, которого они достигли за 2,5 года обучения в университете, начав изучение языка с нуля.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, русский язык, история

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».