EN
 / Главная / Все новости / Композитор Геннадий Гладков отмечает 85-летие

Композитор Геннадий Гладков отмечает 85-летие

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2020


Композитор Геннадий Гладков отмечает юбилейный день рождения, сообщает ТАСС. Во вторник, 18 февраля, ему исполняется 85 лет.

Автор музыки к легендарным фильмам «Джентльмены удачи», «Обыкновенное чудо», к мультфильму «Бременские музыканты» круглую дату встречает за работой. По словам композитора, это будет цикл вокальных произведений на стихи басен Крылова. Геннадий Гладков пообещал, что цикл превратится в настоящий спектакль «Ужин с Крыловым».

Также композитор работает над записью музыки к мультфильму «Разлучённые». История по мотивам сказки «Три толстяка» вышла сорок лет назад, но в то время музыка не была издана отдельной пластинкой. Теперь Гладков решил исправить это упущение.

Юбилейный концерт состоится только в следующем году. Это связано с гастрольным графиком Симфонического оркестра им. Евгения Светланова — любимого оркестра юбиляра. Его главный дирижёр Владимир Юровский, к сожалению, раньше не смог включить выступление в честь юбилея Геннадия Гладкова в своё расписание.

Будущий композитор родился в столице, его семья была очень музыкальной. Он начал работать в театре, ещё продолжая учиться в консерватории. Гладков сотрудничал с Театром сатиры, «Ленкомом», «Современником».

Известность ему принесла работа в кино. Песни, написанные на музыку Гладкова, звучали в картинах «Формула любви», «Двенадцать стульев», «Человек с бульвара Капуцинов». Дети и многие взрослые наизусть знают песни из мультфильмов «Малыш и Карлсон», «Как львёнок и черепаха пели песенку», «Бременские музыканты».

Сам композитор рассказал, что перед началом работы всегда знакомится со сценарием и соглашается работать только в случае, если тот ему нравится.

С юбилеем известного музыканта поздравил Президент РФ Владимир Путин. Он назвал Геннадия Гладкова замечательным композитором, ярким, самобытным талантом. Глава государства уверен, что Гладкову принадлежит огромный вклад в развитие лучших традиций отечественного искусства.

Метки:
Геннадий Гладков, юбилей, российские композиторы

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.