EN
 / Главная / Все новости /  Украинцы смогут пользоваться в России внутренними паспортами после 1 марта

Украинцы смогут пользоваться в России внутренними паспортами после 1 марта

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2020

Фото: pravdaurfo.ru

Российские власти не собираются ограничивать действие в стране внутренних украинских паспортов, сообщает ТАСС. Ими можно будет пользоваться и после 1 марта, несмотря на то, что Киев решил усложнить гражданам Украины поездки в Россию.

Напомним, с начала весны они смогут пересечь государственную границу только при наличии загранпаспорта. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, это правило будет распространяться только на тех украинцев, которые покидают страну. При возвращении на Украину по-прежнему будет достаточно внутреннего паспорта или свидетельства о рождении.

Глава правительства объяснил новшество заботой о гражданах. Таким образом, считает он, можно уменьшить время, необходимое для прохождения пограничного контроля: для проверки биометрических данных информация с загранпаспортов считывается специальными приборами в течение нескольких секунд. 

Ранее в украинском МИД объясняли, что упрощённый порядок пересечения границы с Россией якобы угрожает национальной безопасности страны. К тому же год от года увеличивается число подделок документов.

В Министерстве внутренних дел России напомнили, что уже почти четверть века действует межправительственное соглашение, которое разрешает использовать в России и внутренние украинские паспорта. Поездки украинских граждан в Россию регламентируются этим документом, который никто не отменял. Таким образом, вопреки запрету, украинцы могут по-прежнему въезжать в РФ и оформлять необходимые в России документы по национальным паспортам.
Метки:
Украина, загранпаспорта

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.