RUS
EN
 / Главная / Все новости / Белоруссия передала «Эстафету Победы» Псковской области

Белоруссия передала «Эстафету Победы» Псковской области

Редакция портала «Русский мир»
18.02.2020

Фото: mos.ru
«Эстафета Победы» перешла к Псковской области от белорусских пограничников, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась на Кургане Дружбы, который расположен в Себежском районе Псковской области, на стыке латвийской, белорусской и российской границ. Его открыли больше полувека назад в память о боевом сотрудничестве партизан приграничных стран. Земля для него была взята с могил партизан и воинов Красной армии. На вершине комплекса растёт дуб, символизирующий добрососедские отношения трёх народов.

Участниками церемонии стали представители власти, военные, ученики местных школ, ветераны пограничных войск. Они возложили цветы и венки к воинским захоронениям.

Как сообщал «Русский мир», «Эстафета Победы» стартовала в Мурманске. Инициаторами акции выступили российские пограничники, её приурочили к юбилею Победы. Участники собрались у монумента «Пограничникам Арктики», возложили цветы, прозвучал воинский салют. Ещё один старт эстафете дали в белорусском Бресте, который также является священным местом в отечественной истории.

По словам генерал-майора Владимира Савенко, эстафета — ещё один способ почтить всех, кто сложил головы ради мирного неба над головами, ради свободы своих потомков. Эстафета стартовала на Мурманской земле потому, что именно здесь удалось сохранить знак «А-36». Он стоял на государственной границе и за все годы войны не сдвинулся ни в одну сторону. Тогда этот знак обозначал российско-финскую границу, он является символом нерушимости границ.
Метки:
юбилей Победы, акция, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».