RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Варне почтили память графа Н. П. Игнатьева

В Варне почтили память графа Н. П. Игнатьева

Русский центр в Варне
18.02.2020


Студенты и преподаватели Варненского свободного университета отметили День дипломатического работника и приняли участие в торжественной церемонии у памятника российскому дипломату – графу Николаю Павловичу Игнатьеву и возложении венков и цветов к мемориальной доске первого вице-консула России в Болгарии А. В. Рачинского.

В церемонии приняли участие Посол России в Болгарии А. А. Макаров, Генеральный консул В. А. Климанов, Генеральный консул России в Русе А. Ю. Громов, губернатор Варненской области С. Пасев, мэр Варны И. Портних, генеральный секретарь ВСУ им. Черноризца Храбра и руководитель Русского центра ВСУ профессор Галина Шамонина, эксперты и студенты по специальности «международные отношения» университета, представители культурных и общественных организаций и жителей города.

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров в своём выступлении призвал болгарских коллег помнить историю и в вопросах двусторонних отношений следовать заветам прошлого. «Огромную роль в становлении дипломатических отношений между Россией и Болгарией сыграл человек, память которого мы собираемся почтить в этот день – граф Николай Павлович Игнатьев. Самая большая победа этого выдающегося российского дипломата – подготовка и подписание Сан-Стефанского мирного договора, положившего конец Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов и ознаменовавшего начало возрождения болгарской государственности», – отметил посол РФ.
А. А. Макаров поблагодарил представителей местной администрации за бережное сохранение памяти о Николае Игнатьеве – почётном гражданине Варны – и уважительное отношение к общей истории.

В Русском центре университета были проведены занятия, посвящённые роли дипломатов для создания болгарской государственности в конце Русско-турецкой войны 1877 – 78 гг., которую народ Болгарии называет Освободительной.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».