EN
 / Главная / Все новости / В Варне почтили память графа Н. П. Игнатьева

В Варне почтили память графа Н. П. Игнатьева

Русский центр в Варне
18.02.2020


Студенты и преподаватели Варненского свободного университета отметили День дипломатического работника и приняли участие в торжественной церемонии у памятника российскому дипломату – графу Николаю Павловичу Игнатьеву и возложении венков и цветов к мемориальной доске первого вице-консула России в Болгарии А. В. Рачинского.

В церемонии приняли участие Посол России в Болгарии А. А. Макаров, Генеральный консул В. А. Климанов, Генеральный консул России в Русе А. Ю. Громов, губернатор Варненской области С. Пасев, мэр Варны И. Портних, генеральный секретарь ВСУ им. Черноризца Храбра и руководитель Русского центра ВСУ профессор Галина Шамонина, эксперты и студенты по специальности «международные отношения» университета, представители культурных и общественных организаций и жителей города.

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров в своём выступлении призвал болгарских коллег помнить историю и в вопросах двусторонних отношений следовать заветам прошлого. «Огромную роль в становлении дипломатических отношений между Россией и Болгарией сыграл человек, память которого мы собираемся почтить в этот день – граф Николай Павлович Игнатьев. Самая большая победа этого выдающегося российского дипломата – подготовка и подписание Сан-Стефанского мирного договора, положившего конец Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов и ознаменовавшего начало возрождения болгарской государственности», – отметил посол РФ.
А. А. Макаров поблагодарил представителей местной администрации за бережное сохранение памяти о Николае Игнатьеве – почётном гражданине Варны – и уважительное отношение к общей истории.

В Русском центре университета были проведены занятия, посвящённые роли дипломатов для создания болгарской государственности в конце Русско-турецкой войны 1877 – 78 гг., которую народ Болгарии называет Освободительной.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, история

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.