EN

Зиму провожали в Актобе

Елена Емельянова, Актобе
26.02.2020

В Русском центре Казахско-русского международного университета никогда не забывают исконные народные обычаи и традиции. Один из них – Широкая Масленица, Маслена, Блинная неделя – особенно любят и преподаватели, и студенты. Интересные рассказы сменяются играми и конкурсами, шутками и прибаутками, в которых главный герой – Масленица. Пекут блины и сами студенты вместе с руководителем Русского центра Еленой Емельяновой.

В масленичную среду в зимнем саду университета студенты накрывали столы, развешивали шутливые поздравления, переодевались. Ровно в 12 часов Тётушка Масленица уже приветствовала гостей и рассказывала о возникновении праздника. Затем студенты поведали, что означает каждый день Масленичной недели. Было и скоростное поедание блинов, и взятие снежной крепости, и перетягивание каната.

Рассказывая о Прощёном воскресенье Елена Емельянова попросила у всех прощения своими стихами:

Прошу прощения у всех вас

Кого я вольно иль невольно огорчила.

К кому сурово отнеслась

Кому оценку поставить забыла.

Кого заставляла много писать

Кого сначала думать научила.

Кто за дверью стоял, опоздав, как всегда

Кто не выучил глаголов немецких систему,

Кому со жвачкой расстаться пришлось навсегда

И кого не отпустила не перемену.

Простите коллеги, простите, друзья

И я вас прощаю, ведь иначе нельзя

Уж так повелось из века в век

Добром и прощеньем силен человек!

После этого собравшиеся попробовали испечённые блины с разными начинками.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.