EN
 / Главная / Все новости / Зиму провожали в Актобе

Зиму провожали в Актобе

Елена Емельянова, Актобе
26.02.2020

В Русском центре Казахско-русского международного университета никогда не забывают исконные народные обычаи и традиции. Один из них – Широкая Масленица, Маслена, Блинная неделя – особенно любят и преподаватели, и студенты. Интересные рассказы сменяются играми и конкурсами, шутками и прибаутками, в которых главный герой – Масленица. Пекут блины и сами студенты вместе с руководителем Русского центра Еленой Емельяновой.

В масленичную среду в зимнем саду университета студенты накрывали столы, развешивали шутливые поздравления, переодевались. Ровно в 12 часов Тётушка Масленица уже приветствовала гостей и рассказывала о возникновении праздника. Затем студенты поведали, что означает каждый день Масленичной недели. Было и скоростное поедание блинов, и взятие снежной крепости, и перетягивание каната.

Рассказывая о Прощёном воскресенье Елена Емельянова попросила у всех прощения своими стихами:

Прошу прощения у всех вас

Кого я вольно иль невольно огорчила.

К кому сурово отнеслась

Кому оценку поставить забыла.

Кого заставляла много писать

Кого сначала думать научила.

Кто за дверью стоял, опоздав, как всегда

Кто не выучил глаголов немецких систему,

Кому со жвачкой расстаться пришлось навсегда

И кого не отпустила не перемену.

Простите коллеги, простите, друзья

И я вас прощаю, ведь иначе нельзя

Уж так повелось из века в век

Добром и прощеньем силен человек!

После этого собравшиеся попробовали испечённые блины с разными начинками.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.