EN
 / Главная / Все новости / Музей памяти жертв нацизма открылся в Санкт-Петербурге

Музей памяти жертв нацизма открылся в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2020


Музей памяти жертв нацизма начал работать в городе на Неве, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась накануне, 26 февраля. Проект создан на базе Военно-медицинского музея. Он посвящён юбилею Победы и Дню памяти жертв холокоста.

По словам Анатолия Будко, который возглавляет Военно-медицинский музей, среди экспонатов есть предметы из самых страшных лагерей смерти. Они фигурировали на Нюрнбергском процессе как свидетельства зверств фашизма.

Посетители увидят больше ста предметов из Освенцима, Майданека, других концлагерей. С их помощью можно ярко представить, в каких условиях жили узники, как складывался их быт. Это личные вещи, исторические снимки, архивные материалы, рисунки. Их дополняют медицинские инструменты, свидетельствующие о нацистских преступлениях.

Музей уже собирается расширять экспозицию. В неё добавят информацию о том, как Красная армия освобождала Освенцим. Также появится раздел, посвящённый истории советского врача Маргариты Жилинской. Поначалу она работала с жителями блокадного Ленинграда, затем занималась спасением жизней освобождённых узников.

В музее также представлены документы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, а также Нюрнбергского трибунала. Одним из самых важных экспонатов являются записки узника Освенцима Залмана Градовского. Фашисты заставили его и других заключённых войти в зондеркоманду — группу, которую принуждали ассистировать в массовых убийствах.
Метки:
Вторая мировая война, музей, Санкт-Петербург, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.