EN

Музей памяти жертв нацизма открылся в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2020


Музей памяти жертв нацизма начал работать в городе на Неве, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась накануне, 26 февраля. Проект создан на базе Военно-медицинского музея. Он посвящён юбилею Победы и Дню памяти жертв холокоста.

По словам Анатолия Будко, который возглавляет Военно-медицинский музей, среди экспонатов есть предметы из самых страшных лагерей смерти. Они фигурировали на Нюрнбергском процессе как свидетельства зверств фашизма.

Посетители увидят больше ста предметов из Освенцима, Майданека, других концлагерей. С их помощью можно ярко представить, в каких условиях жили узники, как складывался их быт. Это личные вещи, исторические снимки, архивные материалы, рисунки. Их дополняют медицинские инструменты, свидетельствующие о нацистских преступлениях.

Музей уже собирается расширять экспозицию. В неё добавят информацию о том, как Красная армия освобождала Освенцим. Также появится раздел, посвящённый истории советского врача Маргариты Жилинской. Поначалу она работала с жителями блокадного Ленинграда, затем занималась спасением жизней освобождённых узников.

В музее также представлены документы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, а также Нюрнбергского трибунала. Одним из самых важных экспонатов являются записки узника Освенцима Залмана Градовского. Фашисты заставили его и других заключённых войти в зондеркоманду — группу, которую принуждали ассистировать в массовых убийствах.
Метки:
Вторая мировая война, музей, Санкт-Петербург, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.