EN

Президенты России и Киргизии дали старт перекрёстному году двух стран

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2020


Россия планирует продолжить расширять сотрудничество с Киргизией во всех сферах, заверил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он заявил в ходе торжественной церемонии открытия перекрёстного года двух стран, сообщает ТАСС. Она состоялась в четверг, 27 февраля.

По мнению главы государства, масштабный культурный проект направлен на продвижение российско-киргизских связей.

Владимир Путин назвал перекрёстный год важным событием для обеих стран. Между Москвой и Бишкеком установлены отношения стратегического партнёрства и союзничества, напомнил он, планомерно развивающиеся в сфере политики, экономики, культуры, образования и в других направлениях.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков выразил признательность России за поддержку. Лидер среднеазиатской республики прибыл в Москву с рабочим визитом. Он уверен, что Россия является надёжным союзником и партнёром для Киргизии.

«Мы будем и далее укреплять дружбу наших народов, развивать долгосрочные союзнические отношения», — заявил Жээнбеков.

Как сообщал «Русский мир», в программу перекрёстного года включено больше двухсот мероприятий. Российская сторона запланировала свыше полутора сотен событий, Киргизия — около пятидесяти. В программу Года вошли международные просветительские экспедиции в Киргизии. Для педагогов киргизских школ и вузов организуют стажировки. Они направлены на изучение русского языка и знакомство с русской культурой, литературой и российским образованием.
Метки:
Киргизия, перекрёстный год

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.