EN

Виртуальный музей культурного наследия хотят создать в СНГ

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2020


Заседание Рабочей группы по разработке проекта Положения о Виртуальном музее культурного наследия государств — участников СНГ прошло в Исполнительном комитете Содружества в Минске. Планируется представить на едином интернет-портале все самые ценные и уникальные достопримечательности стран СНГ, сообщает сайт Исполкома СНГ.

В заседании приняли участие представители восьми стран СНГ, включая Россию. Идею создания виртуального музея высказал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, предложивший собрать на едином ресурсе материальное и нематериальное культурное наследие стран — участников СНГ. Узбекские специалисты представили проект концепции будущего музея и выразили готовность взять на себя разработку и администрирование портала.

Представители государств Содружества подержали инициативу и высказали предложения по наполнению и функционированию будущего музея. Предполагается, что на сайте разместятся 3D-панорамы наиболее значимых памятников, расположенных на территории стран СНГ. Также будут разработаны виртуальные туры, размещены изображения стендов и отдельных экспонатов.

Участники заседания договорились продолжить обсуждение проекта в мае.
Метки:
СНГ, музей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.