EN

Соотечественники организовали масленичные гулянья в Токио

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2020


Масленицу отметили российские соотечественники в японской столице. В качестве организаторов праздника «Лопни, Масленица!» выступили русский центр «МИР» и литературный клуб «Пушкин», сообщает сайт Московского дома соотечественника.

К выходцам из нашей страны и других республик бывшего Советского Союза присоединились студенты высших учебных заведений Токио, которые занимаются изучением русского языка как иностранного, дети-билингвы и многие другие.

Гости смогли попробовать блюда русской национальной кухни, которые приготовили в русских ресторанах Токио, в том числе блины. Состоялись мастер-классы по традиционным народным промыслам. На них пригласили как детей, так и взрослых. На сцене выступали творческие коллективы с русскими народными песнями. Также устроили конкурс на лучшую масленичную куклу-чучело «Сударыня Масленица», конкурс на лучший народный костюм и многое другое. Отдельную программу с конкурсами и играми подготовили для юных зрителей. А русские и японские студенты могли применить на практике свои знания иностранных языков.

Мероприятие носило благотворительный характер. Собранные средства пойдут на поездку в Японию группы детей-футболистов из детского дома «Единство» города Петровск-Забайкальский. Поездка состоится в мае этого года.
Метки:
Масленица, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.