EN
 / Главная / Все новости / Суд Латвии одобрил решение ЦИК не пересматривать перевод образования на госязык

Суд Латвии одобрил решение ЦИК не пересматривать перевод образования на госязык

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2020

Фото: LETA

Верховный суд Латвии поддержал решение Центризбиркома страны, который отказался начать собирать подписи под предложением, направленным на разрешение обучения на других языках, помимо государственного. С апелляцией обратилась партия «Новое согласие», сообщает ИА REGNUM.

Суд объявил, что проект закона недостаточно подготовлен. По этой причине он отказал в его передаче на дальнейшее голосование.

В суде назвали формулировку «получение образования на других языках» недостаточно корректной. Она не позволяет уточнить, что в тексте документа говорится о латгальском или ливском языках.

В средствах массовой информации считают, что авторы проекта закона таким образом пытались начать разговор о возобновлении образования на русском языке.

Как сообщал «Русский мир», в Латвии проживает 40 % русскоязычного населения, но фактически сразу после распада Советского Союза русские школы стали ощущать давление со стороны государственных властей. На протяжении более чем 20 лет принимаются законы, ужесточающие положение русскоязычного образования в стране. В 2018 году в Латвии внесли поправки в текст закона об образовании, что фактически стало запретом обучения на русском языке. А минувшей осенью Конституционный суд Латвии распространил запрет на частные школы.
Метки:
русскоязычные школы

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель из Красноярска Станислав Белецкий ведёт занятия по русскому языку в одном из ведущих вузов Танзании – Университете Додомы. Недавно он опубликовал видеоролик со своего занятия: студенты заняли все парты, расселись на пол и заполнили проходы между рядами. Семь лет назад, когда он только приехал в Танзанию, группа насчитывала всего шесть человек, а сейчас яблоку негде упасть.
Омск планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.