RUS
EN
 / Главная / Все новости / 142-летие освобождения Болгарии отметили в Пловдиве

142-летие освобождения Болгарии отметили в Пловдиве

Анастасия Кехайова, Пловдив
04.03.2020

3 марта сотни жителей Пловдива поднялись на Холм освободителей, чтобы отметить 142-летие со дня окончания Русско-турецкой освободительной войны (1877–1878 гг.) и освобождения Болгарии от османского ига.

По традиции торжественная церемония состоялась на площадке у памятника русским воинам и Александру II в Пловдиве с участием представительного взвода пловдивского военного гарнизона и военного духового оркестра.

В своём приветствии к собравшимся председатель Муниципального совета Пловдива Александр Дыржиков отметил, что акт освобождения всегда был и будет неиссякаемым источником национальной гордости. Он выразил признательность болгарским ополченцам, русским солдатам и всем, отдавшим свою жизнь за свободу Болгарии, подчеркнув, что их жертва останется записанной в истории навсегда.

От имени различных государственных и общественных организаций у памятника были возложены венки и цветы, в том числе от Русского центра, Студенческого совета и исторического клуба Пловдивского университета.

Минутой молчания граждане и общественные деятели почтили память героев, погибших за освобождение Болгарии.

Среди празднующих граждан были также студенты и преподаватели Пловдивского университета и друзья Русского центра.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, история

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.