EN

142-летие освобождения Болгарии отметили в Пловдиве

Анастасия Кехайова, Пловдив
04.03.2020

3 марта сотни жителей Пловдива поднялись на Холм освободителей, чтобы отметить 142-летие со дня окончания Русско-турецкой освободительной войны (1877–1878 гг.) и освобождения Болгарии от османского ига.

По традиции торжественная церемония состоялась на площадке у памятника русским воинам и Александру II в Пловдиве с участием представительного взвода пловдивского военного гарнизона и военного духового оркестра.

В своём приветствии к собравшимся председатель Муниципального совета Пловдива Александр Дыржиков отметил, что акт освобождения всегда был и будет неиссякаемым источником национальной гордости. Он выразил признательность болгарским ополченцам, русским солдатам и всем, отдавшим свою жизнь за свободу Болгарии, подчеркнув, что их жертва останется записанной в истории навсегда.

От имени различных государственных и общественных организаций у памятника были возложены венки и цветы, в том числе от Русского центра, Студенческого совета и исторического клуба Пловдивского университета.

Минутой молчания граждане и общественные деятели почтили память героев, погибших за освобождение Болгарии.

Среди празднующих граждан были также студенты и преподаватели Пловдивского университета и друзья Русского центра.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.