EN
 / Главная / Все новости /  Посольство РФ: Задержания активистов в Литве не останутся без ответа

Посольство РФ: Задержания активистов в Литве не останутся без ответа

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2020

Фото: rubaltic.ru


Задержания русскоязычных активистов и обыски в их домах являются травлей и провокациями, они не останутся без последствий. Так прокомментировало последние события посольство России в Литве. Представители прокуратуры Клайпеды объяснили преследования лиц, в число которых вошли соорганизатор «Бессмертного полка» и муниципальный депутат, следственными действиями в отношении подозреваемых в шпионаже, сообщает РИА «Новости»

В последнее время в Клайпеде прокатилась волна обысков и задержаний. Одна из организаторов акции «Бессмертный полк» Татьяна Афанасьева-Коломиец подверглась обыску, ранее депутат городского совета Клайпеды Элла Андреева была задержана полицией и провела под стражей несколько часов. Главу общественной организации «Ювенис» Алексея Грейчуса арестовали на три месяца, обвинив в шпионской деятельности.

«Русский мир» сообщал о том, что в ходе обыска Татьяны Афанасьевой-Коломиец был забран телефон, компьютер и другие личные вещи. Афанасьева-Коломиец — известный общественный активист, сделавшая многое для сохранения исторической памяти.

В заявлении российского посольства сообщается о том, что дипломаты следят за происходящим и считают аресты, задержания и обыски открытым преследованием и травлей со стороны Департамента госбезопасности Литвы. Посольство пообещало не оставлять действия Вильнюса без ответа.
Метки:
российские дипломаты, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.