EN

МИД РФ осудил сходку поклонников «лесных братьев» в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
07.03.2020


МИД России расценивает сборище поклонников «лесных братьев» в Латвии, которое состоялось 2 марта с участием высокопоставленных лиц страны, как «своего рода репетицию ежегодного шествия в Риге 16 марта ветеранов латышского легиона "Ваффен-СС"». Также в комментарии ведомства содержится осуждение попыток переписывания истории и героизации убийц, сообщает МИД России

На сходке сочувствующих участникам бандподполья, разгромленного правоохранительными органами в 1945 году, присутствовали вице-премьер, министр юстиции и экс-президент Латвии. Российское дипведомство назвало «лесных братьев» «примитивными убийцами и насильниками» и осудило попытки официальной Латвии представить их героями, проигнорировав исторические факты.

«Русский мир» сообщал о том, что власти Риги в очередной раз разрешили проведение шествия ветеранов легиона «Ваффен-СС» и сочувствующих им. На решение не повлиял и призывы европарламентариев, призвавших отказаться от проведения шествия. Русский союз Латвии пригласил евродепутатов посетить Ригу в день проведения акции, чтобы они лично увидели вопиющий акт героизации нацизма в европейской стране.
Метки:
МИД РФ, героизация нацизма, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.