EN

Фестиваль «Родниковое слово» соберёт театры из России, Польши и Абхазии

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2020


Международный театральный фестиваль «Родниковое слово» пройдёт с 10 по 19 мая в Архангельске, пишет «Российская газета». Форум, который носит имя Фёдора Абрамова, станет уже седьмым по счёту. Традиционно много внимания на фестивале уделяется произведениям отечественных писателей — как классиков, так и современников, и тому, как видят их режиссёры и переносят на театральные подмостки.

Конечно, ни один фестиваль не обходится без творчества знаменитого земляка. Особенно в этом году, когда отмечается вековой юбилей Фёдора Абрамова.

По словам Андрея Тимошенко, главного режиссёра Архангельского драматического театра, юбилейная дата вдохновила театры страны на новые постановки по Фёдору Абрамову. Театр из Котласа покажет жителям и гостям города «Мамониху». Творческий коллектив из Северодвинска привезёт «Были-небыли». Местный молодёжный театр подготовил спектакль «Деревянные кони». Архангельский драматический работает сразу над двумя премьерами. Одна из них — «Сарафан», а вторая — «Пряслины. Две зимы и три лета».

Более чем из полусотни заявок организаторы отобрали семнадцать постановок, география участников охватывает не только всю Россию от Петербурга до Челябинска, но также Абхазию и Польшу.

Театр на Литейном из Северной столицы покажет постановку «Лавр», Челябинский драматический — «Алексея Каренина», ТЮЗ из Рязани — «Господ Головлёвых». Главным украшением «Родникового слова» будет «Евгений Онегин» Вахтанговского театра. Закрытие фестиваля станет в Архангельске общегородским праздником. Церемония награждения победителей впервые пройдёт под открытым небом.

В рамках внеконкурсной программы состоятся лекции, мастер-классы и встречи с северными писателями.
Метки:
Фёдор Абрамов, фестиваль, театр

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.