RUS
EN
 / Главная / Все новости / В ЮАР почтили память русского офицера, погибшего в Англо-бурской войне

В ЮАР почтили память русского офицера, погибшего в Англо-бурской войне

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2020

Фото: rs.gov.ru

Церемония возложения цветов к памятнику русскому офицеру Леониду Покровскому, павшему в Англо-бурской войне, состоялась в южноафриканском Утрехте. Участниками мероприятия стали посол России в ЮАР Илья Рогачёв и другие сотрудники российской миссии, сообщает сайт Россотрудничества

Леонид Покровский умер 25 декабря 1900 года от ран, полученных в сражении. Он упомянут на мемориальной доске среди 99 россиян, принимавших участие в Англо-бурской войне на стороне буров. Доска хранится в музее Утрехта, в котором рассказывается о войне бурских республик Африки против Британской империи на рубеже XIX и XX веков.

В рамках мемориальных мероприятий представители России побывали в музее «Форт Амьен» в Нью-Касле и познакомились с экспозицией, рассказывающей о работе Русского Красного Креста в годы Англо-бурской войны. Российский госпиталь, в котором работали русские добровольцы, располагался вблизи военных действий. Представители России и ЮАР договорились о совместных мероприятиях в память о жертвах Англо-бурской войны.
Метки:
российские дипломаты, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...
Поэту Иосифу Бродскому 24 мая исполнилось бы 80 лет. Он прожил очень короткую жизнь по современным меркам – всего 56 лет.  О Бродском «на фоне эпохи» мы поговорили с историком и литератором, профессором политологии Амхёрстского колледжа (Amherst College, США)  Константином Плешаковым.