EN
 / Главная / Все новости / В Братиславе отмечали Масленицу

В Братиславе отмечали Масленицу

Александр Бушуев, Братислава
13.03.2020

28 февраля 2020 году в Частной славянской гимназии в Братиславе состоялся открытый урок по русскому языку и культуре, посвящённый русским народным традициям по теме «Эх, Масленица!». Мероприятие организовал Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры.

Гимназисты познакомились с различными особенностями одного из любимых праздников россиян и могли сравнить его со словацким праздником Фашанк. По старинной славянской традиции в этот день провожают зиму.

Сначала урок проходил в классе. Гимназисты узнали об истории праздника, выполнили задания, участвовали в конкурсе. Затем вниманию ребят был представлен видеофрагмент из кинофильма Н. Михалкова «Сибирский цирюльник», демонстрирующий традиционные русские забавы на Масленицу.

Завершающая часть урока была самой веселой. На поле для гольфа возле школы гимназисты играли в русские народные игры: «Метание метлы», «Ручеёк», «Бой петушков», «Хоровод», пантомима «Покажи Масленицу». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.