EN

В Братиславе отмечали Масленицу

Александр Бушуев, Братислава
13.03.2020

28 февраля 2020 году в Частной славянской гимназии в Братиславе состоялся открытый урок по русскому языку и культуре, посвящённый русским народным традициям по теме «Эх, Масленица!». Мероприятие организовал Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры.

Гимназисты познакомились с различными особенностями одного из любимых праздников россиян и могли сравнить его со словацким праздником Фашанк. По старинной славянской традиции в этот день провожают зиму.

Сначала урок проходил в классе. Гимназисты узнали об истории праздника, выполнили задания, участвовали в конкурсе. Затем вниманию ребят был представлен видеофрагмент из кинофильма Н. Михалкова «Сибирский цирюльник», демонстрирующий традиционные русские забавы на Масленицу.

Завершающая часть урока была самой веселой. На поле для гольфа возле школы гимназисты играли в русские народные игры: «Метание метлы», «Ручеёк», «Бой петушков», «Хоровод», пантомима «Покажи Масленицу». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.