EN

«Тотальный диктант» в Латвии планируют писать люди разного возраста и национальностей

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2020


Состав участников «Тотального диктанта» в Латвии традиционно разнообразен, отмечают организаторы акции. Люди старшего поколения, российские соотечественники и латыши пользуются возможностью проверить грамотность, а молодёжь нередко использует результаты «Тотального диктанта» для поступления в российские вузы, сообщает Sputnik.

«Тотальный диктант» будут писать в апреле в четырёх латвийских городах — Риге, Юрмале, Даугавпилсе и Резекне, в которых количество русскоговорящих жителей составляет не менее половины населения. Акция в Латвии расширяется, в этом году откроется новая площадка в одном из гостиничных комплексов Юрмалы.

По словам организаторов «Тотального диктанта» в Латвии, в акции участвуют как люди старшего и среднего возраста, так и молодёжь. Причём среди победителей традиционно участники разного возраста. Жители Латвии не только приходят писать диктант, но также активно посещают подготовительные занятия. В этом году цикл уроков русского языка для всех желающих стартовал в Балтийской международной академии.

«Русский мир» сообщал о том, что Рига вошла в маршрут автопробега «Тотального путешествия», которое стартовало в Таллине и завершится в Санкт-Петербурге. Акция проходит для популяризации «Тотального диктанта». Участники путешествия побывают за три недели в пяти странах.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.