EN
 / Главная / Все новости / Ветеран итальянского Сопротивления Анджелина Де Липсис умерла в Риме

Ветеран итальянского Сопротивления Анджелина Де Липсис умерла в Риме

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2020


Ушла из жизни Анджелина Де Липсис, ветеран итальянского Сопротивления, большой друг нашей страны. Она умерла в Риме в возрасте 94 лет после тяжёлой болезни, сообщает РИА «Новости».

Её отец был итальянским коммунистом, работал врачом в небольшом городке Санта-Паолина, расположенном на юге Италии. Когда в стране к власти пришёл Муссолини, девушка начала помогать партизанам, перевозила оружие, листовки, была связной. Когда в Рим вошли немцы, девушку арестовали и посадили в тюрьму,

Во время войны Де Липсис познакомилась с Дарио Спаллоне. Он начал командовать партизанским отрядом в 18-летнем возрасте и воевал вместе с советскими солдатами, бежавшими из плена. После войны они поженились и прожили вместе почти 70 лет, занимаясь медициной.

Анджелина Де Липсис всю свою жизнь не изменяла дружбе сначала с Советским Союзом, затем с Россией. Она оставалась активным участником общества «Италия — СССР», у неё лечились отечественные дипломаты. Семейную пару российские власти приглашали в Москву на торжества в честь 60-летия Победы.

Ранее женщина рассказывала, что в её памяти навсегда остались дни, проведённые в России. По её словам, у неё в России было много друзей, которых она всегда помнила.

Де Липсис интересовалась живописью, среди её знакомых были российские художники Александр Дейнека и Илья Глазунов. Последний даже написал её портрет с внуками.

Анджелину Де Липсис похоронят рядом с мужем на Римском некатолическом кладбище, где находятся могилы некоторых представителей русской культуры, в том числе Карла Брюллова и Вячеслава Иванова.
Метки:
Россия

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…