Российским соотечественникам, проживающим за рубежом, дадут дополнительные разъяснения по поводу поправок в Конституцию. Этот вопрос обсуждали члены Всемирного координационного совета российских соотечественников в рамках встречи с представителем Совета Федерации РФ Андреем Климовым. Совещание организовали в онлайн-формате, сообщает
сайт Московского дома соотечественника.
К телемосту присоединились лидеры общественных организаций из Китая, Молдавии, Туниса, Конго, Турции, Израиля и из других стран.
По мнению сенатора, соотечественникам нужно предоставлять как можно более полную и обширную информацию о сути предстоящих изменений в Основной закон. Российский политик отметил, что выходцы из нашей страны оказались под колоссальным информационным давлением, даже несмотря на то, что у них остаётся возможность знакомиться с отечественными СМИ.
Как сообщал
«Русский мир», поправки в Конституцию РФ закрепляют за страной право на защиту прав и поддержку соотечественников за рубежом. Кроме того, в поправках говорится о статусе русского языка как языка государствообразующего народа.
По предложению российского лидера в Конституции закреплено положение о том, что Россия «гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».
Андрей Климов подчеркнул, что слово «соотечественник» впервые вошло в текст Основного закона. Теперь можно будет активнее вести работу по адресной поддержке наших граждан за рубежом.
Соответствующий раздел, посвящённый поправкам в Конституцию, появится на
сайте Регионального координационного совета российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока.