/ Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы
Православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы
Редакция портала «Русский мир» 07.04.2020
Православные верующие 7 апреля отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Накануне глава Русской православной церкви провёл службу и всенощное бдение в храме Христа Спасителя, сообщает РИА «Новости». На утро 7 апреля запланирована Божественная литургия. Прямую трансляцию ведут два телеканала.
Предстоятель Русской церкви после завершения службы выпустит в небо белых голубей. Это стало традицией, которой Церковь придерживается много лет.
По словам Владимира Легойды, возглавляющего Синодальный отдел по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ, прихожанам предложили остаться дома и провести время в молитве. Священнослужитель напомнил, что это необходимая мера, направленная на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.
Как сообщал «Русский мир», Благовещение является одним из двенадцати главных христианских праздников. Оно празднуется за девять месяцев до Рождества Христова. В Евангелии от Луки сказано, что в этот день архангел Гавриил явился Богородице и провозгласил, что она родит Иисуса Христа, прихода которого тогда ожидал народ Израиля. Обычай христиан выпускать на волю голубей связан с тем, что эта птица считается символом Святого Духа, сошедшего на Деву Марию.
Верующие в этот день соблюдают запрет на работу, в том числе домашнюю.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Этот веб-сайт использует cookie. Продолжая использовать данный веб-сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами.