EN
 / Главная / Все новости / Число обращений россиян за рубежом к омбудсмену за год возросло вдвое

Число обращений россиян за рубежом к омбудсмену за год возросло вдвое

Редакция портала «Русский мир»
14.04.2020

Фото: spravedlivo.ru

В два раза увеличилось количество просьб о помощи, которые поступили уполномоченному по правам человека, от россиян из-за рубежа в 2019 году. Об этом говорится в докладе омбудсмена Татьяны Москальковой, сообщает РИА «Новости».

Число обращений по вопросам, связанным с реализацией прав человека, достигло почти тысячи трёхсот. Этот показатель вдвое превышает позапрошлогодний — в 2018 году поступило чуть больше шестисот обращений.

Почти пятьдесят процентов обращений от соотечественников, проживающих в других странах, касались проблем въезда в нашу страну и выезда из неё. Если в 2019 году таких обращений было более пятисот пятидесяти, то в 2018 году — чуть больше семидесяти. По большей части увеличение дали граждане России, оказавшиеся в тяжёлых жизненных обстоятельствах в Сирии.

Ещё одной актуальной темой остаются вопросы уголовного преследования, содействия в освобождении из заключения, улучшения условий содержания. Поступали просьбы, связанные с вопросами миграции и проблемами получения гражданства, содействием в экстренном возвращении на Родину, получением компенсации и пенсий.

Чаще всего к омбудсмену обращались россияне, проживающие в Сирии и на Украине.

Татьяна Москалькова при участии МИД РФ и омбудсменов из других стран помогла пятидесяти семи россиянам.

В прошлом году возросли случаи необоснованных арестов россиян по всему миру, что вызывает большую тревогу, отметила омбудсмен. Только по запросам из Соединённых Штатов были арестованы больше полусотни человек.

Метки:
российские соотечественники, российские граждане, Татьяна Москалькова, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.