EN
 / Главная / Все новости / Уголовное дело против участников Вселатвийского родительского собрания прекращено

Уголовное дело против участников Вселатвийского родительского собрания прекращено

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2020

Служба госбезопасности Латвии прекратило дело против участников Вселатвийского родительского собрания, на котором обсуждалась защита русских школ от закрытия, за отсутствием состава преступления. Активисты назвали дело неудавшейся попыткой латвийских спецслужб оказать давление на представителей русскоязычного сообщества, сообщает Sputnik.

Собрание, послужившее поводом для уголовного преследования, состоялось два года назад, в нём приняли участие около тысячи представителей разных регионов Латвии. Его участники выступили против перевода средних школ на латышский язык обучения.

После собрания госбезопасность открыла преследование против ряда выступавших с трибуны. Против матери троих детей Евгении Крюковой, рассказавшей о сложностях в латышской школе, которые испытывает её дочь-первоклассница, было заведено уголовное дело за призывы к митингам. Женщине инкриминировали совершение антигосударственных действий, однако позднее дело было закрыто.

Известный правозащитник Владимир Бузаев считает, что открытые дела и отсутствие состава преступления свидетельствуют о непрофессионализме спецслужб, и предположил, что в других странах инициатора подобного преследования уволили бы за профнепригодность.

Следствие обрушилось и против организаторов родительского собрания, депутат Европарламента Татьяна Жданок стала обвиняемой по двум статьям, включая «преступление против государства». Лингвистическая экспертиза не обнаружила её вины. По словам Жданок, открытие дела было попыткой давления на активистов, другая его цель заключалась в получении права прослушки телефонных разговоров и чтение переписки активистов.
Метки:
русские школы за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.