EN

Президенты России и США назвали «Дух Эльбы» примером доверия и сотрудничества

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2020


Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп приняли совместное заявление по случаю 75-летней годовщины встречи на Эльбе, сообщает сайт Кремля

Лидеры двух стран назвали встречу на Эльбе «предвестником решающего поражения нацистского режима». Они отметили «вклад миллионов мужчин и женщин, которые на трудовом фронте произвели огромное количество военной продукции, предназначенной для использования по всему миру». Самоотверженность работников тыла сыграла ключевую роль в обеспечении союзных сил средствами, необходимыми для победы.

«Дух Эльбы» является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели, говорится в заявлении. «Давая сегодня отпор наиболее серьёзным вызовам XXI века, мы отдаем дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт», — подчеркнули Путин и Трамп.

Как сообщал «Русский мир», юбилей встречи на Эльбе отмечают в субботу, 25 апреля. В этот день 75 лет назад встретились советские и американские войска поблизости от немецкого города Торгау, расположенного на реке Эльбе. Теперь это событие с полным правом называют историческим.
Метки:
Владимир Путин, Дональд Трамп, юбилей Победы, встреча на Эльбе, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.